Главная ПОЛЕЗНЫЕ СТАТЬИ О юридическом адресе компании.

Каждое юридическое лицо обязано иметь свое место нахождения (так называемый «юридический адрес»), по которому оно осуществляет свою хозяйственную деятельность. Данное требование продиктовано положениями гражданского законодательства РФ, а именно пунктом 2 статьи 54 ГК РФ.

О юридическом адресе компании.

Место нахождения организации совпадает с местом нахождения ее исполнительного органа (генерального директора/директора/президента). Ввиду того, что юридический адрес компании является одним из основных средств индивидуализации соответствующей фирмы, законодательство устанавливает обязательное правило, согласно которому сведения о юридическом адресе ООО подлежат указанию в его учредительных документах – уставе.

Заказать услугу по регистрации фирмы, Вы можете любым удобным для Вас способом:

  • заполнить онлайн заявку;
  • направить запрос по электронной почте
    Данный адрес e-mail защищен от спам-ботов, Вам необходимо включить Javascript для его просмотра. ;
  • позвонить по телефону
    8 (495) 761-40-19
  • приехать к нам в офис.

Таким образом, прежде чем проводить регистрацию ООО, его владельцы должны определиться с будущим местом нахождения компании, которое будет указываться в уставе создаваемой фирмы, а также в заявлении о регистрации фирмы, и только после этого провести данную процедуру – регистрация юридического лица. Вместе с тем, на практике относительно юридического адреса компании возникает множество споров.

Представление гарантийного письма от собственника помещения.

Российское законодательство не устанавливает каких-либо специальных правил в отношении удостоверения юридического адреса фирмы. В соответствие со статьей 12 ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» (далее - закон о регистрации юридических лиц) установлено, что для регистрации фирмы в налоговый орган представляется следующий комплект документов:

  • заявление о регистрации фирмы в Москве;
  • устав или иной учредительный документ компании (в зависимости от организационной формы);
  • решение о создании фирмы (решение единственного учредителя/протокол собрания);
  • квитанция об оплате гос.пошлины за регистрацию ООО в Москве.
Таким образом, действующее законодательство не обязывает учредителей представлять при регистрации фирмы доказательства на право использовать тот или иной юридический адрес.

Вместе с тем, как это нередко бывает на практике, государственные органы (налоговые инспекции) игнорируют положения законодательства и вопреки ему требуют документального подтверждения прав на соответствующее место нахождения. Ситуация осложняется в тех случаях, когда учредители ООО не имеют прав собственности на помещение, адрес которого указан в качестве места нахождения ООО, а просто-напросто арендуют его у другого лица по договору аренды нежилого помещения.

В таких случаях московские налоговые инспекции требуют от заявителя на регистрацию ООО предоставления помимо всех прочих документов также гарантийного письма от собственника такого помещения, в котором данный собственник подтверждает правомочность использования арендатором (учреждаемым ООО) соответствующего помещения. Однако стоит отметить, что такие действия московских налоговых инспекций являются незаконными на основании статьи 9 вышеуказанного закона о регистрации юридических лиц, в соответствие с которой регистрирующий (налоговый) орган не вправе требовать представление других документов кроме документов, установленных настоящим Федеральным законом.

Таким образом, при вышеуказанных обстоятельствах у учредителей ООО существует два выхода из сложившейся ситуации:

  1. Представить в налоговый орган запрашиваемое гарантийное письмо, что во многом сократит сроки проведения регистрации ООО, а также позволит избежать различных конфликтов с данным государственным органом, в том числе судебных разбирательств. Стоит указать, что данный способ наиболее прост для организаций, нежели второй.
  2. Обжаловать в суд решение об отказе в регистрации ООО в связи с непредставлением гарантийного письма от собственника.
Необходимо указать, что в таких случаях, исходя из практики, в качестве обоснования отказа в регистрации фирмы налоговики указывают на недостоверность сведений относительно местонахождения компании.

Вместе с тем, судебная практика различных регионов Российской Федерации полностью на стороне учредителей. При рассмотрении соответствующих дел судьи указывают, что закон о регистрации юридических лиц не устанавливает обязанности по представлению правоустанавливающих документов на помещения, находящиеся по адресу, являющемуся адресом места нахождения юридического лица. В связи с этим требования инспекций являются незаконными, а решение об отказе в регистрации ООО в Москве подлежит отмене в связи с отсутствием оснований для такого отказа (к примеру, данная позиция содержится в постановлениях ФАС Западно-Сибирского округа от 20.07.2010 по делу N А46-19027/2009, ФАС Московского округа от 21.01.2010 N КГ-А40/14907-09 по делу N А40-91795/08-17-629).

Регистрация по месту жительства директора и учредителя

Интересным на практике является момент относительно возможности регистрации компании по месту жительства ее директора или участника. Стоит отметить, что судебная практика в данном случае не однозначна. По большинству регионов РФ судебные инстанции указывают, что место жительства директора может являться одновременно и юридическим адресом фирмы (к примеру, Постановление ФАС Дальневосточного округа от 14.09.2009 N Ф03-4602/2009 по делу N А51-894/2009, ФАС Западно-Сибирского округа от 12.01.2010 по делу N А70-4607/2009 и др.).

В то же время судебная практика по Московскому региону до недавнего времени содержала противоположную позицию о невозможности регистрации общества по месту жительства его директора (Постановление ФАС Московского округа от 13.03.2007, от 20.03.2007 N КГ-А40/10816-06 по делу N А40-6758/06-79-67).

Отсутствие компании по месту нахождения после регистрации

Очень часто возникают такие ситуации, когда соответствующая компания после регистрации не располагается фактически по указанному в момент регистрации адресу. Налоговые инспекции довольно-таки часто проверяют соответствующие факты и обращаются в судебные инстанции в целях признания недействительным решения о регистрации ООО (то есть своего рода налоговики стремятся «ликвидировать фирму» на основании данного нарушения).

Вместе с тем судебная практика подходит к решению данного вопроса в совершенно ином ключе. Отказывая налоговым инспекциям, суды указывают, что государственная регистрация юридических лиц носит уведомительный характер, обязанность по обеспечению достоверности сведений, содержащихся в учредительных документах юридического лица и в заявлении, возлагается на лицо, обращающееся в регистрирующий орган с соответствующим заявлением о регистрации. Регистрирующий орган вправе обратиться в суд с требованием о ликвидации юридического лица в случае допущенных при создании такого юридического лица грубых нарушений закона или иных правовых актов, если эти нарушения носят неустранимый характер, а также в случае неоднократных либо грубых нарушений законов или иных нормативных правовых актов государственной регистрации юридических лиц.

Вместе с тем указание недостоверных сведений относительно юридического адреса соответствующей компании в уставе и заявлении на регистрацию не носят неустранимого характера и не являются грубым нарушением. Соответственно и «ликвидация фирмы» по такому основанию не может быть проведена (к примеру, Постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 14.10.2010 по делу N А27-1762/2010, ФАС Московского округа от 30.10.2006, от 02.11.2006 N КА-А40/10640-06 по делу N А40-77353/05-148-637).

Отказ в регистрации в связи с недостоверностью сведений о нем.

При подаче документов на регистрацию юридического лица соответствующий заявитель обязан указывать в них достоверные сведения, в том числе и сведения о месте нахождения компании. Однако судебная практика свидетельствует о том, что данное предписание закона очень часто не соблюдается заявителями. Ввиду этого судебная практика признает, что если документы содержат недостоверные данные, то они не считаются представленными надлежащим образом. Ввиду этого отказ налогового органа в регистрации фирмы является правомерным.

В отношении признания юридического адреса фирмы недостоверным существуют различные основания, среди которых можно выделить следующие. Итак, юридический адрес компании является недостоверным, если:

  • у компании отсутствуют доказательства правомерности использования соответствующего помещения (Постановление ФАС Московского округа от 26.11.2008 N КГ-А40/10964-08 по делу N А40-7803/08-147-82);
  • если налоговая инспекция докажет факт отсутствия договора аренды в отношении соответствующего помещения (Постановление ФАС Уральского округа от 19.03.2008 N Ф09-1907/08-С4 по делу N А60-26503/2007-С9);
  • если в данном помещении, адрес которого указан в качестве места нахождения, расположено другое юридическое лицо, у которого отсутствует право на предоставление его в пользование (Определение ВАС РФ от 19.11.2008 N 14799/08 по делу N А16-76/2008).

Таким образом, можно сделать вывод, что говоря о месте нахождения юридического лица, в судебной и налоговой практике нет единообразного подхода. В связи с этим в каждом конкретном случае необходимо ориентироваться на позицию и тех и других и подбирать наиболее подходящую для соответствующей компании позицию

<<перейти к регистрации своего ООО в КЦ "Перспектива"